[syndicated profile] williwaw_feed
11. Фантастика, которой больше 40 лет 29/52

Классический киберпанк. И для 1968 года прямо-таки небывалый полет мысли — постапокалиптический мир, полный радиоактивной пыли, виртуальная реальность как религия, андроиды Nexus-6, практически неотличимые от людей...

Впервые читала Филипа Дика в оригинале, и в этот раз прониклась гораздо больше, чем когда читала "Человека в высоком замке". Тогда я после прочтения осталась с чувством "что это было?" и вообще не поняла ни замысла автора, ни сюжета. И опять меня иногда настигало это ощущение, что я читаю чей-то параноидальный бред, в котором замысла нет, а есть только поток сознания, причем мутный такой поток, захламленный мусором и ветками (автор как раз на этот случай изобрел словечко kipple). Обманчивое, должно быть, ощущение, но такая уж у меня реакция на авторский стиль.
Но по большей части я все-таки наслаждалась причудливыми изгибами сюжета и восхищалась фантазией автора. Очень понравились: часть про модулятор настроения Пенфилда, трогательный и жалкий персонаж Исидора и многочисленные моменты, когда я с замирающим сердцем сомневалась "андроид или нет?" и на каждом новом абзаце меняла свое мнение.

Лапки

Jul. 17th, 2017 08:39 pm
[syndicated profile] kiratata_feed
Прекрасное из Сети:

Один человек постил в сети глубокие философские посты, перемежая их развернутыми исследованиями человеческих душ. И получал обычно 5-7 лайков. Однажды он случайно запостил фотку котика и получил 286 лайков, 16 сердечек и 48 перепостов. Тогда воззвал он к Господу: «Господи, как же так? Порази их всех карающей дланью своей!» и отвечал ему Господь: «Я не могу, у меня лапки».

Отсюда:
https://www.facebook.com/groups/catbase/permalink/1143108809121912/

This entry was originally posted at http://kiratata.dreamwidth.org/726148.html. Please comment there using OpenID.

"Dragon's Green" by Scarlett Thomas

Jul. 17th, 2017 03:39 am
[syndicated profile] williwaw_feed
49. Книга, которую посоветовал бы прочитать ребенку 28/52

Книгу с такой аннотацией и обложкой я, вообще говоря, вряд ли бы стала читать в принципе, не будь это любимая мной Скарлетт Томас. Решила бы, что я не целевая аудитория. И много бы потеряла!
Первая книга серии — и замечательное детское фэнтези, которое отлично зайдет лет в 12-13 ребенку, который уже прочитал всего Гарри Поттера и теперь томится и хочет еще чего-нибудь в том же духе. Скарлетт Томас много раз делает замаскированные отсылки к книгам Роулинг и даже по-доброму прохаживается на их счет, мол, там-то магия совсем не так описана, а вот я вам сейчас расскажу, как оно на самом деле. Получилось у неё очень остроумное и увлекательное повествование, в котором главную роль играют волшебные книги и волшебная библиотека, которую надо спасать и защищать (что сразу плюс сто очков в моем представлении). А главная героиня — бесстрашная девчонка по имени Эффи, отличная ролевая модель.
В общем, советую не только детям, но и взрослым, а сама теперь буду ждать выхода следующих частей.
Page generated Jul. 28th, 2017 12:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios